“述道以开化,论道以明智,法制以引领” ——第一届“述道杯”法治辩论赛决赛顺利举办

发布日期:2023年11月16日   作者:叶林璋   编辑:高倩

为深入学习习近平法治思想,传播新时代法治精神。11月10日,由校辩论社主办,我院承办的“述道以开化,论道以明志,法制以引领”第一届“述道杯”法治辩论赛决赛在山东石油化工学院音乐厅正式举行。经济管理与文法学院党总支副书记、副院长薛德枢、大数据与基础科学学院副院长尹健、教育与现代媒体学院副院长刘青山等教师受邀出席该比赛。

本次辩论赛以拐卖妇女儿童是否应该买卖同罪为题。正方为经济管理与文法学院代表队,他们从“没有买卖就没有杀害”、“人高于动物”的价值观进行引入,通过法律原理、国外研究资料进行论证,得出了实现拐卖妇女儿童买卖同罪的重要性,对于减少犯罪具有积极作用。

反方为化学工程学院代表队,他们以中国社会发展的现状为背景,站在立法者和违法者的角度,提出了“法律应保持神圣性和稳定性”、“刑罚不能解决一切,刑法应积极发挥预防犯罪的作用”,论述了当今中国不应拐卖妇女儿童买卖同罪,应当从普及教育和乡村振兴着手解决问题。

双方队伍的精彩表现赢得了台下观众的阵阵掌声。经过双方队伍滔滔不绝、唇枪舌战的辩驳,经济管理与文法学院代表队荣获冠军,化学工程学院代表队伍荣获亚军。法学专业的高雨妍荣获本场比赛最佳辩手荣誉称号。

随后,到场领导老师分别为获得冠军、亚军和最佳辩手的同学进行了颁奖。

赛后到场领导老师对于本次辩论赛进行了一一点评,对于双方选手本次比赛的表现和思辨能力表示肯定。刘青山副院长表示,比赛过程非常精彩,环环相扣,辩手们都站在自己的辩题论点并结合现实事例有理有据、沉稳流利地反驳对方的观点,从一辩阐述观点到四辩总结观点都清晰明了,充分体现了同学们活跃的思维、出色的口才。

尹健副院长表示,辩手们就着论题阐述了自己的看法,不断引用现实事例加强论点,巧设陷阱直击对方辩论要点,彰显了独到的辩论思维,体现了团队合作精神。

此次活动旨在以辩论深化法治理解,以法律引领辩论内涵。通过法治宣讲与辩论相结合,更加深化了同学们对于法律法规的理解。

二审二校:冯艳华

上一条:我院成功举办宪法宣传周系列活动之模拟法庭展演 下一条:我院学生参加《2024中国诗词大会》山东赛区现场选拔赛活动